Транснациональная фармацевтическая компания
Новости » Просмотр новости

Подъемные механизмы в перечень ТСР!

Трудности жизни человека с инвалидностью зачастую недоступны для понимания людям, не столкнувшимся с этой проблемой. Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, как матери-одиночки на своих плечах носят взрослых детей-инвалидов, так как большинство подъездов и домов не оборудованы подъемными механизмами для колясок, а оборудовать автомобиль подобным вспомогательным средством зачастую не представляется финансово возможным. Не менее сложной задачей, например, становится поднятие в одиночку взрослого человека при смене подгузника.

Не так давно 143 тысячи человек подписали петицию, содержащую требование включить подъемные механизмы в федеральный перечень технических средств реабилитации (ТСР). Раз за разом, данную инициативу и индивидуальные запросы инвалидов на включение подъемников в их индивидуальные программы реабилитации (ИПР) отвергаются уполномоченными ведомствами под предлогом того, что к ТСР данный механизм отношения не имеет. Однако абсорбирующее белье, также не относящееся к средствам реабилитации, было включено в перечень средств реабилитации, предоставляемых Фондом Социального Страхования РФ (ФСС).

В настоящее время все чаще обсуждается предложение о перемещении обязанностей по обеспечению абсорбирующим бельем на Фонд Медицинского Страхования РФ, чтобы тем самым предоставить возможность ФСС расходовать средства на обеспечение всевозможными подъемными механизмами. Более того, существует возможность налаживания отечественного производства подобных средств на имеющихся мощностях, что сделает их более дешевыми по сравнению с зарубежными аналогами, а также постоянные гос заказы на них помогут развить производство и сделать его конкурентоспособным и на иностранных рынках.

Но вместо того, чтобы реализовать данную инициативу, уполномоченные органы все чаще опекунам инвалидов предлагают отдать их в специализированные интернаты на попечение государства. Хотя для бюджета страны и регионов такое предложение финансово не обосновано, так как на содержание инвалида выделяется от 500 000 до 1 000 000 рублей, в то время как покупка подъемного механизма может стоить от 250 000 до 500 000 рублей.


Опубликовано 24 09 2017