Транснациональная фармацевтическая компания
Новости » Просмотр новости

Всероссийский мониторинг "Доступной среды"

На территории Российской Федерации с 2008 года функционирует государственная программа «Доступная среда», направленная на улучшение условий жизнедеятельности граждан с ограниченными возможностями.


Программа была признана действенной и продлена на срок до 2020 года. Однако в СМИ зачастую поднимается вопрос о том, что в некоторых регионах средства, выделенные на нужды инвалидов до них не доходят. При этом многие районы, дороги, дома и различные учреждения не стоят даже в планах на модификацию и обустройство различными вспомогательными механизмами для лиц с тяжелой степенью инвалидности.

Это подтолкнуло активистов Общероссийского Народного Фронта (ОНФ) организовать всероссийский мониторинг доступности городской среды для инвалидов. Данное мероприятие не имеет аналогов в России. Проводиться мониторинг будет посредствам опросов и проверки основных маршрутов, по которым чаще всего перемещаются люди на колясках или незрячие. По заявлениям пресс-службы организации, проверка охватит 84 региона и продлится до конца сентября.



В Московской области уже запущен пилотный проект. Новый подход на базе опросов инвалидов позволит получить актуальное общественное мнение по поводу результатов реализации программы «Доступная среда», узнать реальные «слабые» стороны того или иного региона, а также барьеры городской среды каждой конкретной местности.

Эксперты считают, что «Исследование ОНФ поможет проанализировать исполнение поручений президента РФ и деятельность руководителей, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления по исполнению госпрограммы и региональных программ "Доступная среда", а также выработать предложения по повышению эффективности бюджетных расходов на эти цели».

Опубликовано 24 09 2017